我校举办徐冠华院士报告会

发布人:中山大学研究生院 发布日期:2018-11-18

  11月12日,我校94周年校庆当天,研究生院邀请科技部原部长、中国科学院院士徐冠华在怀士堂作题为《地球大数据及应用》的报告。报告会由罗俊校长主持,来自全校各个院系的教师代表和学生代表约300人参加了报告会。
 

报告会现场
报告会现场

 
  罗俊校长在致辞中首先对徐冠华院士主讲本次报告表示感谢。他指出大数据是科学方法的革命,是继实验、演绎和计算以后新的重大科学方法的突破。当今世界大数据与地球科学的融合越来越紧密,正深刻改变人们的生产和生活,带来了科学思维方式的重大变革。他表示,在新的历史时期和新的阶段,让校庆活动回归大学本质,让同学们能聆听高水平的学术讲座,这也是培养人才和发展学术的需要。
 

徐冠华院士作题为《地球大数据及应用》的报告
徐冠华院士作题为《地球大数据及应用》的报告


   报告会上,徐冠华院士从八个角度全面介绍了大数据的相关知识。他首先从当下社会对大数据的高度关注以及地球大数据增长情况引入,指出大数据时代已经到来,我们正面临大数据带来的挑战和机遇。对于地球科学研究来说,地球数据是典型的大数据,具有体量大、更新快、模式多、精确性低、价值大的特征。
  徐冠华院士强调,对于习惯传统数据处理分析的人,最应当关注的是大数据科学方法的本质,即思维方式的变革。具体说来,第一个特点是研究对象由样本变成了总体,第二个特点是数据从精确到混杂的变革,第三个特点是数据分析的重点从因果关系转向相关关系。
  徐冠华院士对大数据科学的三个关键科学问题作出阐述:一是非结构化数据的有效表达问题,二是数据的可处理问题,三是数据的可靠性问题。他特别介绍了蓬勃发展的无人机和无人机获取技术的前景,他认为,地球大数据获取技术的新突破就在于无人机技术的发展,因为它影响到地球科学,以至于经济社会的各个方面。
  最后,徐冠华院士介绍了大数据应用典型案例,对大数据应用进行了深入思考。他指出,大数据将全方位影响人类生活,在大数据时代,每个人都会成为一个大数据体,人的思维方式、生活方式、工作学习方式都将因为大数据发生深刻变革。
  本次院士报告会全面介绍了地球大数据的现状与未来应用,让在场师生对大数据的基本内涵和热点问题有了更深的认识。徐院士和在场师生进行了互动交流,认真解答了师生们提出的问题。现年77岁的徐院士在近两个小时的报告中一直保持站立,他的精神和报告赢得在场师生的阵阵掌声。

扫描此二维码分享