关于做好2019级硕士研究生奖助金评审工作的通知

稿件来源:综合办 发布人:韩昕娜 发布日期:2019-04-09

各学院、直属系、附属医院(单位)、有关科研机构:

    为贯彻落实财政部、教育部《关于印发〈研究生学业奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013219号)、《关于印发〈研究生国家助学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013220号)和《关于做好研究生奖助工作的通知》(财教〔2013221号)精神,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,按照《中山大学研究生奖助规定》的相关要求,开展2019级硕士研究生奖助金评审工作。现将有关事宜通知如下:

一、评审对象

本次硕士研究生奖助金评审的对象为纳入全国研究生招生计划的2019级的全日制非定向就业和专项计划定向就业但无固定工资收入的研究生。

2019年录取但保留入学资格的硕士研究生,参与本次评审。该类学生所获得的奖助金,待其正式入学后再行发放。

2018年录取,办理保留入学资格推迟到2019年入学的硕士研究生,因已参加2018年奖助金评审,确定获得奖助金等级,不再参与本次评审。

二、奖助金类别与金额

 硕士研究生奖助金包括学业奖学金(含国家财政投入和学校投入)、学业助学金(含国家财政投入和学校投入)。其中,学业奖学金一次性发放,学业助学金按月发放。

硕士研究生奖助金共分为三等,各等资助金额分别为:

类别

等级

比例

学业奖学金

学业助学金

研究生导师配套

优生优培硕博连读研究生

硕士阶段

第一学年

8000/

2000/

1000/

硕士阶段

第二学年

8000/

3750/

1500/

学术学位

硕士

一等奖助金

35%

8000/

1000/

 

二等奖助金

35%

8000/

600/

 

三等奖助金

30%

0

500/

 

专业学位

硕士

一等奖助金

5%

8000/

1000/

 

二等奖助金

15%

8000/

600/

 

三等奖助金

80%

0

500/

 

三、奖助金名额分配原则

1. 学术学位硕士研究生

1)按照学校下达的研究生招生计划相应比例;(2)向基础学科、亟需学科和优势学科倾斜;(3)近两年论文抽查情况

2. 专业学位硕士研究生

1)按照学校下达的研究生招生计划相应比例;(2)向学校近期拟重点培育的专业学位倾斜;(3)近两年论文抽查情况。

同时,学校对近期拟重点培育的专业学位设置培育期,根据培育期的研究生培养情况对名额分配进行动态调整。

学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生的奖助名额分开下达,不得打通使用。

各培养单位名额分配情况见《中山大学2019级学术学位硕士研究生奖助金名额分配表》、《中山大学2019级专业学位硕士研究生奖助金名额分配表》(附件12)。各培养单位应结合本单位情况制定具体的奖助金名额分配办法。

本次奖助名额下达后,在研究生复试录取阶段,因计划微调,各院系获得追加计划排序录取的研究生,符合评审资格的,享受研究生三等奖助金。

四、评审标准

原则上根据初试、复试总成绩排序,确定硕士研究生新生的奖助金等级,硕士研究生一等、二等奖助金适当向免试攻读硕士研究生倾斜。

各培养单位应结合本单位实际制定具体评定标准。学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生的评奖标准应予区分,以符合各自的培养目标。

五、评审组织、程序与时间安排

1. 评审组织

学校成立研究生奖助金评审领导小组,统筹领导、协调和监督我校研究生奖助金评审工作,处理学生对评审结果的异议等。研究生院负责研究生奖助金的评审、发放、管理等具体组织和实施工作。

各培养单位应成立研究生奖助金评审委员会,负责本单位研究生奖助金的评审组织和评审结果审定等工作。根据《中山大学研究生奖助规定实施细则》的规定,评审委员会委员应以本单位教育与学位委员会成员为主,同时应有本单位分管学生工作的领导和研究生代表各一名,评审委员会组成人数原则上不少于5人。

2. 评审程序与时间安排

426日前,各培养单位研究生奖助金评审委员会确定获奖助学生名单并公示(公示时间不少于3个工作日),妥填《中山大学2019级硕士研究生奖助金推荐汇总表(学术学位硕士)》(附件3)、《中山大学2019级硕士研究生奖助金推荐汇总表(专业学位硕士)》(附件4),纸质版(需主管领导签字并加盖公章)、电子版各一份报送研究生院。

研究生院复核各培养单位初评结果,提交校研究生奖助金评审领导小组审定,并将审定结果在全校范围内进行公示,公示时间不少于3个工作日。

 优生优培计划资助研究生的评审及考核工作安排按照《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》执行。

六、其他事项

各培养单位应高度重视、精心组织,切实落实国家和学校关于开展评审工作的有关要求,公平、公正地评审出各类研究生各等奖助金人选。

 

附件:1.中山大学2019级学术学位硕士研究生奖助金名额分配表

    2.中山大学2019级专业学位硕士研究生奖助金名额分配

    3.中山大学2019级硕士研究生奖助金推荐汇总表(学术学位)

    4.中山大学2019级硕士研究生奖助金推荐汇总表(专业学位)

    5.2019级研究生奖助金名额分配倾斜支持的基础学科、亟需学科、优势学科及近期拟重点培育的专业学位名单

 

 

 

                                                                                                       中山大学研究生院

                                                                                                         201949

(联系人:韩昕娜,电话:84037873,邮箱:hanxinna3@ mail.sysu.edu.cn,地址:南校园研究生院307办公室)

 

扫描此二维码分享