关于启动2019年中山大学研究生参加国际学术会议资助计划的通知

发布人:张华 发布日期:2019-04-10

研院〔2019〕9号

各研究生培养单位:

2019年中山大学研究生参加国际学术会议资助计划即将开始接受申请,为提高资助计划成效,贯彻落实学校“院办校”改革工作,现将2019年研究生参加国际学术会议资助计划有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

(一)资助对象

本计划优先资助博士研究生(含硕博连读生),同时接受符合申请条件的优秀硕士研究生的申请。

(二)条件

1. 以中山大学为第一署名单位的第一作者或者第二作者(第一作者须为导师)的学术论文被接收。

2. 获会议主办方的正式录用通知或邀请函,并应邀做论文口头报告,或展板展示。具体要求见《中山大学研究生参加国际学术会议资助计划实施办法》(附件1)。

二、资助的会议范围

为提高研究生参加国际学术会议资助计划的成效,规范审批,2019年拟资助的研究生参加境外召开的高水平国际学术会议将限定在各培养单位制定的《高水平国际学术会议清单》范围内。请各培养单位制定《高水平国际学术会议清单》(附件2),经本单位研究生教育与学位专门委员会审定后,于2019年1月31日前提交至研究生院培养办106室。

三、资助额度及范围

该项目资助经费根据会议举办地、参会形式和会议预算等核定,一般为5000-12000元,主要用于受资助人在参加学术会议期间的交通费、会议注册费、签证及相关生活费用等。

四、申请与审批程序

(一)物理学院、地球科学与工程学院的研究生

作为研究生参加国际学术会议资助计划“院办校”的试点,物理学院和地球科学与工程学院可按《中山大学研究生参加国际学术会议资助计划实施办法》的规定,在学校支持的经费范围内审批本单位研究生的申报及结项。该两个学院的研究生经所在单位审批通过后即可获得资助。具体事宜另行通知。

研究生院将加强对“院办校”试点单位本计划执行情况的监督,并纳入院系绩效管理范围。

(二)其他培养单位的研究生

1. 须首先在中山大学网上办事大厅平台(USC系统)上提交因公临时出国(境)申请。

2. 出国(境)申报获得批准后,将本人收到的批件纸质版,连同以下参加国际会议资助申请材料一并提交研究生院培养办审核,确定资助资格及资助金额。

(1)《中山大学研究生因公临时出国(境)申报表》各单位批复可以出行的批件材料的复印件;

(2)《中山大学研究生参加国际学术会议经费资助申请表》(附件3);

(3)论文录用函或会议邀请函(内容中含申请人姓名、单位、论文题目、参会形式等重要信息,并请标记出这些信息);

(4)拟发表论文全文(摘要);

(5)经费预算证明材料;

(6)外语水平证明。

3. 参会回国后,须在一周内向研究生院提交结项报告、参会证明,出入境记录等材料(附件4),经研究生院审核,同意结项后,办理报销手续。

五、其他事宜

1. 各培养单位或导师应支持研究生参加国际学术会议,因公临时出国(境)申报须使用导师或院系配套经费号申请。

3. 为扩大资助面,一般每年只为每位研究生提供一次参加国际学术会议资助。

附件:1.《中山大学研究生参加国际学术会议资助计划实施办法》

2.《国际高水平学术会议清单》

3. 中山大学研究生参加境外国际学术会议经费资助申请表

4. 中山大学研究生参加境外国际学术会议结项报告