广州芭蕾舞团“高雅艺术进校园” 中山大学研究生专场演出圆满落幕

发布人:杜小芳 发布日期:2019-06-21

        6月18、19日晚,2019年中山大学研究生专场《浩然铁军》芭蕾舞剧在我校广州校区南校园梁銶琚堂灵动上演。作为广州芭蕾舞团“高雅艺术进校园”的活动之一,本次演出取得圆满成功,受到我校师生的热烈欢迎。本次活动由研究生院党支部主办,校研究生会承办,研究生代表、导师代表、研究生教育战线教师代表共2000余人观看了演出。

        大型原创民族芭蕾舞剧《浩然铁军》是向伟大祖国70周年华诞的献礼。它讲述了革命伴侣周文雍和陈铁军宁死不屈,在广州红花岗畔英勇就义,谱写生命与爱情绝唱的动人故事。

       

演出剧照

       在广芭舞者的生动演绎下,铁军挣脱婚姻的坚决,投身革命的决心,追寻真理的信念,对周文雍的崇敬与爱戴,劫“狱”时的义无反顾,面对敌人的无所畏惧跃然舞台,让师生们感受到芭蕾语言带来的强烈的情景带入和视觉冲击。由舞蹈带动的情节演绎充分体现了芭蕾舞蹈演员的高超技巧,演出落幕后,在场师生的热烈掌声经久不息。舞剧语言的叙事风格震撼人心,演出结束后,观演的师生都沉浸其中,久久回味。

      此次活动是研究生院以实际行动深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,弘扬爱国主义精神,歌颂时代英雄,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的特色品牌活动,丰富了校园文化生活的同时切实提高学生的艺术修养,为研究生全面发展营造良好的文化氛围。

 

广州芭蕾舞团简介

广州芭蕾舞团目前是中国最优秀的艺术表演团体,以呈现最为严谨、规范,最富激情的表演风格而享誉世界,广芭从1993年成立至今一直致力于在国际交流、重大文化活动和丰富人民群众精神生活。 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为了向祖国献礼,广州芭蕾舞团根据广东地区英雄人物周文雍和陈铁军的真实革命故事,创作了大型民族芭蕾舞剧《浩然铁军》,该剧是国家艺术基金2019年度大型舞台艺术创作资助项目。

国家艺术基金光滑走芭蕾舞团

扫描此二维码分享