首页 > 学籍管理 > 日常管理

中山大学关于做好2015年寒假期间研究生、本科生工作安排的通知

发布时间:2015-01-09 发布部门:张宝铸

各有关单位:
为做好2015年寒假期间的学生工作(包括国际留学生),让学生度过一个安全、愉快、有意义的寒假,现将寒假期间研究生、本科生工作安排通知如下:
一、寒假时间:2015125日起至33日(按校历安排,201531-3日为学生注册时间,34日正式上课)。研究生的寒假由导师或导师组根据科研工作具体安排。
二、深入开展社会实践活动,引导学生学理论、受教育、长才干、做贡献,积极参加社会实践。组织学生参加社会调查、青年志愿者服务,鼓励学生参加以学术研究、科技发明、技术开发和推广等服务社会为主要内容的实践活动。
三、各院系、中心、附属医院要做好以下工作:
(一)应安排老师值班,做好寒假期间的学生工作,并至少安排一名干部或教师具体负责指导、组织留校学生开展各种有益身心健康的活动。
(二)做好留校家庭经济困难学生勤工助学工作的推荐和组织工作。为帮助寒假留校的家庭经济困难学生解决生活问题,由学生处牵头,联系相关用人单位提供一批寒假勤工助学临时岗位,临时岗位将优先推荐家庭经济困难学生上岗(一人一岗)。各培养单位应做好寒假留校家庭经济困难学生的摸查工作,统计寒假留校家庭经济困难学生中有意申请勤工助学临时岗位的同学名单,并协助学生处做好推荐工作。校内各用人单位对此项工作也应给予支持和配合,派专人负责本单位勤工助学学生的教育和管理,确保学生安全、顺利参与勤工助学。(具体要求另行通知)
(三)加强留校学生管理。关注留校学生的去向和思想动态。对留校学生活动要逐项落实,如遇突发和紧急情况,应及时处理并做好上报工作。
四、为使留校学生感受到节日气氛和学校大家庭的温暖,学校决定在四个校区组织留校学生春节聚餐(包括国际留学生,各附属医院享受教学假的研究生不参加聚餐),详见《2015年寒假留校研究生、本科生春节聚餐安排》(附件1),请各单位配合做好以下工作:
(一)各院系、中心、附属医院通知留校学生填报留校相关信息,并认真核对留校学生名单。指派专人负责安排学生春节聚餐相关事宜,原则上有参加春节聚餐学生的单位要根据聚餐学生所在的校区指派专人参加聚餐活动。餐票将另行通知各单位领取。(通知将在学生处网页发布,敬请留意)
(二)承办此次聚餐活动的各校区饭堂应认真做好人员及物资准备,保证饮食卫生和质量。
(三)各有关部门应积极协调配合,共同做好此次聚餐活动。
五、为丰富留校学生春节期间生活,学校组织留校并参加春节聚餐学生看电影,聚餐现场领取电影票。
六、寒假期间,学生应做到以下几点:
(一)遵纪守法,自觉遵守公共场所秩序,讲文明、讲礼貌,不搞迷信活动,积极参加社会实践活动。
(二)提高安全意识。学生宿舍要落实治安轮值制度,不得留宿外人,要注意做好防火、防盗工作;回家及外出旅游的学生要注意人身及财物安全,严防发生事故。
(三)按时返校上课。离校度假的学生要充分估计到假期交通运输情况和可能出现的困难,尽早预订回程车票、船票,保证按时返校上课。如有特殊原因不能按时返校的,应提前向所在培养单位学生工作办公室请假。
七、报名及材料报送要求:
20150109164802117429.doc