首页 > 院况概览 > 发展概况

中山大学研究生院发展概况


   中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及八家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

        中山大学是一所包括人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、医学和管理科学等在内的多学科综合性大学。在研究生教育方面,共有43个博士授予权一级学科、53个硕士学位授予权一级学科,博士学位授予权覆盖了233个学科专业和领域,硕士学位授权覆盖了279个学科专业和领域(其中外科学与内科学计算至三级学科),拥有临床医学博士(M.D.)、口腔医学博士(S.M.D)2个博士专业学位授权点,工商管理硕士(MBA)、法律硕士(J.M)、临床医学硕士(M.M.)、工程硕士(M.E.)、公共管理硕士(MPA)、口腔医学硕士(S.M.M.)、公共卫生硕士(MPH)、会计硕士(MPAcc)、教育硕士(Ed.M)、翻译硕士(MTI)、汉语国际教育硕士(MTCSOL)、社会工作硕士(MSW)、金融硕士(MF)、应用统计硕士(M.A.S.)、税务硕士(MT)、国际商务硕士(MIB)、保险硕士(MI)、资产评估硕士(MV)、文物与博物馆硕士(M.C.H.M)、护理硕士(MNS)、药学硕士(M.Pharm)、旅游管理硕士(MTA)、图书情报硕士(MLIS)、工程管理硕士(MEM)、审计硕士(MAud)、新闻与传播硕士等26个硕士专业学位授权点。其中工程硕士拥有计算机技术、环境工程、软件工程、电子与通信工程、光学工程、地质工程、项目管理、生物工程、材料工程、集成电路工程、物流工程、水利工程、控制工程、交通运输工程、动力工程、化学工程和生物医学工程、核能与核技术工程、制药工程等19个授权领域。新中山大学有着雄厚的师资力量。全校专任研究生导师4215人,其中博士生导师1727人。
        中山大学研究生教育的历史开始于20世纪20年代。1935年春,中山大学与清华大学、北京大学等三所高校经当时的教育部批准,正式设立研究院,是我国最早设立研究生院的院校。至1948年,共培养研究生56名。新中国成立后,中山大学的研究生教育继续发展,1949年至1967年,共培养研究生177名。改革开放以来,中山大学是我国首批恢复研究生教育的院校。1986年,经国务院批准,我校正式设立研究生院。中山大学与中山医科大学合并后,新中山大学研究生教育的学科体系更加完善,覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学和管理科学等11个学科门类。目前在读研究生22000余人,其中博士研究生5400余人。

        中山大学研究生院设院长1人,副院长2人。研究生院下设综合办公室、研究生招生办公室,培养办公室,学位办公室,质量管理与学风建设办公室。作为学校机构与人事制度改革的试点单位,经过改革的洗礼,研究生院已经造就了一批具有良好的行政理念和较强工作能力的管理工作人员队伍,能够为我校研究生教育与学科建设发展提供强有力的行政保障与服务。

        作为重要的理念追求,研究生院力倡以师生为本、以学术为本,在工作中,坚持以发展与创新为灵魂,以服务与品位为宗旨,以净化学风与提升研究生培养品质为中心,大胆借鉴国际研究生教育主流的成功经验,力争在研究生教育方面形成中山大学的特色与个性,努力为提升我校的学术水平和人才培养层次作出应有的贡献。

中山大学研究生院
2017年10月