首页 > 培养工作 > 教学管理 > 教学安排

关于开设研究生公选课--积极心理学:幸福课程的通知

发布时间:2012-04-25 发布部门:中山大学研究生院

 研究生院拟在本学期开设研究生公选课——积极心理学:幸福课程。共分5 个主题,每讲为讲座2个课时,讨论和提问与学生互动1个课时,课程安排如下 :
 
5月9日(星期三)上午8:55   地点:逸夫楼203
#1 主讲人:周欣悦  主题:积极心理学
内容简介:介绍心理学的一个新兴领域:积极心理学, 也即关于幸福的科学。并且将获得幸福的方法和关于幸福的科学研究成果完美地结合,从传统的文化、哲学、以及宗教教义中提取出经得住科学推敲的精华来改善人类的生活体验。核心内容包括心理疾病的根源和幸福获得的三个关键秘诀。
 
5月11日(星期五)上午8:55  地点:逸夫楼201室
#2 主讲人:王雨吟  主题:压力与应对
    “压力山大”已成了多数人时常挂在嘴边的词语。过高持续的压力会对个体的健康产生严重的危害。健康的生活方式、积极的自我信念、良好的社会支持、有效的放松策略等能够帮助个体有效地应对压力。
 
5月15日(星期二)上午8:55   地点:逸夫楼502室
#3 主讲人:穆岩  主题:情商的培养
我们如何能够更有效地理解他人?更顺畅地与他人沟通?更积极地管理自己的情绪?这些问题的答案都与本次讲座关注的情商这一概念密切相关。我们将帮助大家了解情商,并将特别关注如何利用情商解决人际冲突。
 
5月15日(星期二)下午2:25   地点:逸夫楼201室
#4   爱与亲密(主讲人:王雨吟):心理学研究愈来愈多地证明,发展有意义的“爱的关系”能够有效增进个体的心理健康。如何正确看待爱情,如何有效处理冲突,如何发展稳定幸福的亲密关系是需要学习的。
 
5月18日(星期五)上午8:55   地点:逸夫楼201室
#5 走出抑郁(主讲人王雨吟):抑郁症(抑郁症状)是最为常见的一类心理障碍。对抗生活中随处可见的抑郁状态,需要我们学会如何以积极的认知模式来替代消极的错误认知偏差。
 
     希望同学们积极选课。