首页 > 培养工作 > 培养过程 > 培养方案

生物化学与分子生物学专业硕博连读研究生培养方案

发布时间:2010-07-21 发布部门:中山大学研究生院

一、培养目的
本专业培养德、智、体全面发展的生物化学与分子生物学高级专门人才,要求学生坚持四项基本原则,热爱祖国,具有良好的道德品质,具有团结合作,勇于追求真理和献身于科学研究及教育的精神。掌握本学科坚实宽厚的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉学科的发展趋势,并需掌握一定的相关学科的知识。熟练地掌握科学研究的基本技能和方法,具有独立从事科学研究工作的能力,在有关领域中做出创造性的成果。能熟练地运用至少一门外国语。
二、研究方向
基因表达与调控;基因的结构、功能与进化;医药生化及分子生物学;分子生物学(含基因工程);分子进化;癌变的分子机理;生物信息学;功能基因组学及其相关技术;RNA基因与调控;分子免疫学;肿瘤治疗的分子基础;微生物分子遗传学;微生物分子生态;海洋分子生物学;植物分子生物学;药物发现及分子生物学;蛋白质组学与免疫学;鱼类分子免疫学;免疫细胞信号传导。
三、学习年限
按中山大学《学位与研究生教育工作手册》及中大研院[2003]3号《中山大学硕博连读研究生培养工作试行办法》的规定要求。硕士学制三年。
四、课程设置
……具体内容请下载附件。


相关附件:
1、pyfa-071010sb.doc