首页 > 培养工作 > 培养过程 > 培养方案

关于制订类专业学位硕士研究生培养方案的通知

发布时间:2010-07-21 发布部门:中山大学研究生院

各研究生培养单位:
随着我校研究生教育规模的不断增大和社会对高层次应用型、复合型人才需求的不断增加,针对目前学术型研究生比例过大,职业型或应用型研究生比例过小的情况,我校近年着力对硕士生结构进行调整,并在开展学术型和专业学位研究生教育的同时,推出“类专业学位”的试点工作。专业学位和“类专业学位”均以培养具有明确职业指向的高层次应用型专门人才为主要目标。
我校已从2007年开始在两个专业试点招收“类专业学位”硕士研究生,2008年试点专业达13个,从2009年起,学校将进一步扩大试点工作,逐步提高应用型人才培养在我校研究生教育中的比例,并积极鼓励和支持有条件的院系开展“类专业学位”研究生培养工作。
  为规范“类专业学位”的试点工作,确保“类专业学位”研究生教育的健康发展,现就“类专业学位”硕士研究生培养方案的制订工作通知如下:
一、关于培养目标
“类专业学位”是参照专业学位的培养模式为满足相关行业对具有专业知识与技能的高层次人才的需求而开设的,并以培养适应相应行业需求的具有良好专业训练和职业素养的高层次专业人才为目标。各专业可以在上述“类专业学位”培养目标的总体定位下,作出适合于各自学位特点的描述。
二、关于课程设置
“类专业学位”研究生的课程设置,要反映类专业学位人才的培养目标的要求,并以特定职业领域对人才知识结构和能力结构的要求为依据。课程分为必修课和选修课,必修课为本专业的基础理论课,课程内容应突出应用基础理论,并体现出前沿性和交叉综合性。选修课是为完善和拓展学生的知识结构,提高专业技能而设置。其中,指定选修课应体现专业方向的特色和优势,有利于帮助学生形成本专业应有的知识结构和特殊技能。应鼓励学生适当跨专业选修课程。类专业学位研究生的培养应重视实践环节,适当增加实践、实习类课程的学时和学分,着重培养学生运用知识解决实际问题的能力。
“类专业学位”研究生的课程门数可适当多于学术型研究生,并可适当提高总学分要求。
“类专业学位”研究生可在职或脱产学习,学习年限为二~三年。
三、关于导师
类专业学位研究生的培养鼓励采用校内外双导师制,校内导师应选择从事应用研究、开发应用能力较强的教师担任;同时要充分利用社会资源,聘请行业、企业内的专家担任兼职导师。鼓励各院系探索结合现有“产学研基地”或在行业部门建立培养基地,创制“类专业学位研究生”培养的新模式。
四、学位论文与学位授予
“类专业学位”的学位论文在学理性要求上应有别于学术型学位,应侧重于应用与开发的性质。其学位论文的性质与标准可参照专业学位论文的要求和标准执行。学位论文选题应结合行业中急需解决的问题,主要从事应用或开发研究,并有利于考察学生综合运用相关专业理论、知识和方法,分析与解决实际问题的能力。
学位论文正文篇幅以1.5万字左右为宜。
“类专业学位”研究生修满规定学分,通过学位论文答辩后,授予硕士学位。
 五、材料报送
已招收“类专业学位”硕士研究生的院系和2009年计划招收“类专业学位”硕士研究生的院系,请参照本通知有关精神,制订培养方案;计划于2009年招收面向行业的“类专业学位”硕士研究生的院系,请填写《招收类专业学位硕士研究生申报表》。上述材料的纸版和电子版请于5月30日前交研究生院培养处。
联系人:戚兴华(研究生院三楼307办公室)
联系电话:84111687    E-Mail:qixh@mail.sysu.edu.cn
                                                   
附件:
1、类专业学位硕士研究生培养方案格式
    2、招收类专业学位硕士研究生申报表
 
 

相关附件:
1、pydt-lzyxw.rar