首页 > 培养工作 > 培养过程 > 培养环节

关于做好2007级硕士研究生中期考核及博士生资格考试工作的通知

发布时间:2010-07-21 发布部门:中山大学研究生院

校内各研究生培养单位:
按照《中山大学研究生中期考核办法》、《中山大学硕博连读研究生培养工作试行办法》的要求, 2007级研究生(硕士生、硕博连读生)的中期考核及博士生资格考试应在本学期结束前完成,现将有关事宜通知如下:
一、博士生资格考试
根据学校文件规定,我校有博士学位授予权的学科,除专业学位、类专业学位研究生外,均试行硕博连读培养模式。硕博连读研究生(包括经单位书面同意继续攻读博士学位的全日制委托培养硕士生),完成必修课程学习,填写《中山大学博士生资格考试审核表》(附件一),报院系审核。通过审核者,视为通过硕士生中期考核,即可参加本次博士生资格考试。
请各单位按相关文件要求认真组织博士生资格考试。申请变动博士生阶段培养单位的研究生,须参加博士生阶段所在单位组织的考试。各专业考核委员会应做好笔试、面试的命题工作,并尽早将考试的要求通知有关研究生,以便其复习和准备。考试后填写《中山大学博士生资格考试成绩表》(附件二),连同《中山大学博士生资格考试笔试试题》(附件三)、答卷、《中山大学博士生资格考试面试记录表》(附件四)、委员会讨论记录一并交至相关培养单位。各培养单位研究确定拟录取名单后,请于2008年7月10日前将《硕士生硕博连读名单汇总表(拟录取)》(附件五)及上述考试成绩表送研究生院培养处,研究生院审批后公布名单。
根据《中山大学研究生培养机制改革试行办法》(中大研院[2007]7号),获得硕博连读资格并在博士阶段获得奖助的2007级硕士生同时获得全免硕士阶段第二学年学费及每月不低于600元的生活津贴。招收硕博连读资格研究生的导师,应在该生硕士阶段二年级起,提供配套投入。理工农医等学科的导师配套投入为每生每月100元,人文社会学科的导师为每生每月50元。该学年导师的配套投入,待硕博连读生转入博士阶段后,与博士阶段第一学年导师的配套投入一并划拨。
获得硕博连读资格的研究生,不得随意放弃硕博连读资格。确因特殊情况放弃硕博连读资格者,须退回第二学年所领取的全部生活津贴,并补交第二学年学费。
获得硕博连读资格的研究生在2009年9月转为博士生。在转为博士生时应基本完成硕博连读培养方案规定的课程学习(不低于40学分),符合有关培养工作要求。
2007级硕博连读研究生将纳入2009年的博士招生计划,因此,各单位在确定拟录取名单时应注意以下几点:
1、招收硕博连读生的导师必须是本单位安排2009年在该专业招收博士生的导师;
2、硕博连读生占2009年博士生招生指标,每个导师招收硕博连读生一般为1~2人;
3、硕士阶段培养类别为委托培养的硕博连读生,其博士阶段的培养类别不能改变;
4、拟确定硕博连读生的人数一般不能超过2009年本单位博士研究生招生规模数的50%。
二、硕士生中期考核
不参加博士生资格考试的硕士生,须在同一时间填写《研究生中期考核表》(附件六),参加中期考核(不包括开题报告,开题报告由各单位自主安排)。获准通过者,可以进入硕士论文工作。若未确定导师,以导师与研究生双向选择、院系调配的形式确定学位论文指导教师,完成硕士学位论文。各院系在2008年7月10日之前将《硕士生中期考核情况汇总表》(附件七)、中期考核表及《研究生中期考核总结表》(附件八)交至研究生院培养处。
上述表格均可下载,下载路径:研究生院主页┅培养园地┅下载区域。
校务系统研究生培养管理的功能现已开通,请各院系务必同时使用校务系统中有关硕士生中期考核及攻博管理模块,完成上述工作,操作方法另行通知。
附件:
1.中山大学博士生资格考试审核表
2.中山大学博士生资格考试成绩表
3.中山大学博士生资格考试笔试试题
4.中山大学博士生资格考试面试记录表
5.硕士生硕博连读名单汇总表(拟录取)
6.硕士研究生中期考核表
7.硕士生中期考核情况汇总表
8.研究生中期考核总结表