2014两岸人类学研究生暑期学校招生简章

发布时间:2014-05-04 发布部门:汪洋

 
一、         主办单位
中山大学人类学系
中山大学社会学与人类学学院
中山大学环南中国海研究院
二、         资助单位
中山大学研究生院
三、         举办目的
2014两岸人类学研究生暑期学校以“健康环境”为主题,从研究议题、方法论以及田野调查等方面培训青年学子对此新兴领域的认识,并促进两岸在此主题上的交流与讨论。本届暑期学校将邀请台湾、大陆与其他地区学者提供主题演讲(活动进行以中文为主),并辅以田野调查、工作坊、小组讨论等课程形式,期望借此开阔研究生的学术视野、搭建跨校学术交流与合作平台、营造良好的学术氛围与学术共同体。同时,也希望通过本届暑期学校,能够提升青年学子进行初步的议题探索、观点与方法反省以及应对伦理挑战问题的能力。
四、         举办时间及地点
举办时间:2014725-83
课程培训地点:中山大学珠海校区
田野调查地点:珠海淇澳岛
五、         招生对象及名额
本届暑期学校招收国内外高校在读硕士、博士研究生及优秀高年级本科生共计100名,其中港澳台30名(港澳台招生信息详见http://renleixueying.blogspot.tw/2014/02/2014.html,“港澳台招生截止日期5月10日”
),其他地区70名。
六、       日程安排


七、        
拟邀请授课教师
丁志音(台湾大学卫生政策研究所教授,流行病学与公共卫生)
余成普(中山大学人类学系副教授,器官移植与文化)
吴易叡(新加坡南洋理工大学医学系与历史系合聘助理教授,精神疾病)
麻国庆(中山大学人类学系教授,生态与族群生存)
陈 刚(云南财经大学特聘教授,食品安全)
张 珣(台湾中央研究院民族学研究所研究员,民俗医疗与小区健康)
黄树民(台湾中央研究院院士,发展与健康)
刘绍华(台湾中央研究院民族学研究所副研究员,性别、国家与医疗)
Nancy Chen (美国加州大学Santa Cruz分校教授,食品、医药与健康)
八、         学员报名与选拔
(一)报名条件
1、国内外高校在读博士生或硕士生及985211高校高年级优秀本科生
2、专业不限,人类学、民族学、考古学、社会学、历史学等相关学科的学生优先考虑
3、学生需全程参与,并按主办方规定提交田野调查报告等课程作业。
(二)报名办法
本届暑期学校全部采用网上在线报名方式,不再接收纸质报名材料,有意申报者请登陆中国人类学网(http://www.cnanthropology.com