首页 > 培养工作 > 创新培养项目 > 暑期及夏季学期教育项目 > 研究生暑期社会公益实践活动

中山大学研究生公益学习项目之“守望互助,幸福广东”行动招募计划

发布时间:2011-07-05 发布部门:中山大学研究生院

中山大学研究生公益学习项目之
“守望互助,幸福广东”行动招募计划
研究生公益学习项目是中山大学研究生会为了促进研究生的全面发展,培养服务社会、关爱他人的人文精神,将近年在研究生中开展的社会公益实践活动进行整合,以公益学习的方式,纳入研究生教育管理体系,通过校、院两级共同搭建公益学习平台,形成长效机制。公益学习采取学校指导、各院系具体执行的运作模式。
中山大学研究生公益学习之“守望互助,幸福广东”行动现面向中大研究生、博士生招募义工30名。该项目响应2011年广东省提出建立“幸福广东”、“幸福广州”目标,是为了让弱势群体更好地参与社会,融入社会主流而开展的。此次公益学习的目的在于使高学历的研究生对社会弱势群体有更深入而清晰的认识和了解,并参与到社区服务中,培养其社会责任感,理解公益筹款的方式与技巧,提升对弱势人群的认知与关怀,了解我国目前的社会福利体系。
本项目将以“经验学习”为理论指导,设计一系列活动,让研究生参与到弱势人群的生活中,在实际的服务中体会到残疾人生活的限制、领悟弱势人群的心理思想以及作为弱势人群家属的各种艰辛与困难。同时,在理解弱势人群的状况之后,要让研究生们参与服务活动的设计与策划,在策划过程中锻炼团队合作、沟通、协作、运用社会资源等技巧与能力。本项目的活动内容设计将使用“能力建设”、“优势视角”等社会工作理念,充分发挥研究生各自所长,通过接触发现弱势人群的优势,并将这些优势与社区资源有机的结合起来。
 
时间安排:

时间
名称
具体内容
6.29——7.5
研究生招募
在全校范围内招募30名志愿者。为满足不同时段学生的需要,志愿者参与项目的时间可做弹性处理。
志愿者招募时间:长期招募。
7.6——7.8
服务前培训
1、7月6日,暑期公益学习项目动员大会。
2、7月7日到8日对研究生进行为期1-2天的集体培训,培训的内容包括:
A 服务背景介绍与机构参观:社工讲解服务开展的背景与需要,了解启创等社会服务组织机构的状况。
B 社区观察:在社工的带领下走入社区,了解社区的人文、地理以及基层政府的管理系统,熟悉在社区中开展服务可以利用的各种资源。
C 团队建设与培训:在社工的带领下促进研究生之间的熟悉与信任的建立,通过各种团队组培游戏与活动促进他们之间的认识与了解。
7.9——8.31
服务提供
内容见“具体服务开展”

招募条件:
1.中山大学(不限校区)的在校硕士生、博士生。
2.有爱心、热情,有意愿发挥个人力量关怀社会弱势群体。
关于本次招募学员的所在4个站点简介:
一、2010-2011年,广州市民政局支持下,启创社会工作服务中心在越秀区广卫街开展社区综合服务试点。试点开展一年多来为社区提供各类综合的服务,包括青少年服务、老人服务、家庭服务、矫治服务等。
二、2009-2011年,广州市民政局支持下,启创社会工作服务中心在荔湾区金花街开展社区综合服务试点。提供的服务包括学校及青少年服务、社区文化建设、社区老人及残疾人照顾(包括老人院服务)、社区困难家庭帮扶等。试点工作取得丰硕成果,受到市委书记张广宁高度重视,省市领导多次前来考察,对工作开展表示肯定。
三、由世界宣明会和广州市团委共同资助的海珠区外来工子女“小雁子”计划,主要为海珠区城中村中的外来工子女及其家庭开展社会保护、家庭教育、经济支持等方面的服务。

相关附件:
1、201107051515152ed20f62de324cdb8058bb935c8183bd.doc