首页 > 培养工作 > 创新培养项目 > 暑期及夏季学期教育项目 > 研究生暑期社会公益实践活动

中山大学研究生公益学习之“广州—从化:以城乡互助、公平贸易、生态文明为基础的农村可持续生计发展项目”招募中

发布时间:2011-06-29 发布部门:中山大学研究生院

中山大学研究生公益学习之“广州—从化:以城乡互助、公平贸易、生态文明为基础的农村可持续生计发展项目”现面向中大研究生、博士生招募学员。该项目是广州市农村社会工作试点项目,由中大社工服务中心-绿耕城乡互助社实施运作。项目本着“优势视角”、“能力建设”、“社区为本”等基本价值理念,为广大学员提供一个深入农村,体验乡土生活,发挥专业特长,与其他专业同学互相交流和学习,参与项目各主题的具体运作与执行以及在实践中反思中国“三农”问题和自我成长的平台。
   本次暑期公益实践将主要分为两大部分:
   一、广州市区城市网络建设。
   通过各种创新的形式向城市居民展示、推介从化农村的生态农产品及当地的美丽景色、良好生态、传统文化、民俗民风等,促进城市居民了解、接纳“城乡合作、公平贸易、共创生态文明与可持续生计和文化”的理念。并且通过项目在城市公众平台,发掘、组织居民参与乡村生态体验游、有机食品公平贸易、乡村本土文化建设等城乡互惠互利的行动中。
   二、从化乡村本土行动计划:
   1.文化的传承:通过祠堂文化发掘,围屋旧房改造,社区学堂,搜集和整理村寨历史、传说等工作恢复弘扬乡村本土文化,促进社区认同。
   2.青少年个人资产账户建立项目:走访村舍,建立家庭档案,为当地的贫困家庭儿童建立个人发展资产账户,促进社区弱势青少年的健康成长与发展。
   3.“城乡互助生态体验游”活动:通过村落的实地考察,与村民一起发掘整合当地的生态、文化特色,发展乡村生态旅游,促进农村生计改善和城乡互惠。
   4.生态农副产品种养殖:以妇女为本,扩大社区各类生态农副产品种植、本土手工艺产业恢复和组织发育,为有机农产品和本土手工艺发展提供技术支持。
   项目计划时间表:

 
时间
备注
报名时间
2011年6月25日——7月5 日
招募人数:20人
培训时间
2011年7月10日——7月13日
将有项目负责人张和清教授以及项目助理为学员进行培训。
活动时间
2011年7月14日——7月28日
活动地点:从化(必须参与)
活动时间
2011年7月29日——8月10日
活动地点:广州(选择性参与)