首页 > 培养工作 > 创新培养项目 > 暑期及夏季学期教育项目 > 教育部、广东省学术论坛及暑期学校

2014年广东省诗词研究与传承研究生暑期学校在我校系举办

发布时间:2014-09-11 发布部门:汪洋

 


 
2009年7月,中山大学中文系承办了《广东省诗词传承与实践研究生暑期学校》,受到诗词界和高校同行好评。
    2014年,广东省教育厅又批准立项,中山大学中文系于8月19至29日再次承办了《广东省诗词研究与传承研究生暑期学校》。十天课程共18讲,从两岸四地高校聘请了18位教授诗人,其中多是蜚声国内外的著名学者、名师,他们把目前中国高校最好的诗词文化和学术带到了中山大学,带到了本期诗词学校。这是今年高教界和诗词界一件特别美丽的事。
    106位学员分别来自陆、港、澳、台50余所大学,其中大学教师13人、硕士生博士生67人(其中日本留学生1人、港澳台5人)、本科生26人,全都擅长写作格律诗词,其中许多人多次在各种诗词赛事中获奖,可以说是目前中国高校在校学生中最好的诗词人才。所以这次课程重点是学术研究和创作提高,而不是格律诗词入门。学员食、宿、资料费均由项目承担。
    省教育厅、中山大学研究生院、中文系、财务处等各相关方面全力支持此项工作,保证了师生食、宿、教、学顺利愉快。
    29日下午举行结业典礼,授课教师陈永正、吴承学、张海鸥、尚永亮、赵维江、彭玉平等教授出席,中文系主任李炜教授和老师们一起为学员颁发了结业证书,又为30位学员颁发了《优秀奖》证书。李炜教授代表校系各方致辞,项目负责人张海鸥教授总结致辞。
    没有结业宴会,师生以简单朴实的方式深情告别,学员们依依不舍。