首页 > 培养工作 > 通知公告

2016年DAAD-中山大学研究计划写作培训报名信息

发布时间:2016-09-30 发布部门:质量管理处

20161014更新信息:
因尚有空余名额,DAAD-中山大学研究计划写作培训报名截止日期顺延至10月19日(周三)。
参加完全程培训的研究生可获得DAAD颁发的培训证书。
欢迎自然科学、工程与医学领域的博士生和有较强兴趣的硕士生报名参加!
----以下为原通知信息-------------------
一、培训课程简介:

研究计划是申请德国博士位置和奖学金的关键材料。为了帮助有意向赴德读博的学生完成优质的研究计划,顺利获取导师邀请函或申请奖学金,DAAD(德意志学术交流中心)驻京办事处从2013年起与国内顶尖高校合作组织该培训,聘请专家讲解研究计划的写作方法和技巧。今年DAAD将与中山大学合作,共同举办这一活动。

二、培训内容:

1.   DAAD讲座“在德国读博”

如何申请德国博士位置

如何申请奖学金

2.   研究计划写作培训

为什么研究计划如此重要

科研资助机构在寻找什么样的研究人员

研究计划有哪些重要的组成部分

理解研究问题和研究假设的重要性

如何设计研究问题

对不同的研究方法和研究设计进行比较

如何将学到的技巧用于自己的申请当中

(以上内容可能会根据培训当天的情况进行调整)

三、培训时间与地点:
培训课程时间:20161023日(周日),9:00-17:00
地点:中山大学南校区逸夫楼405课室
四、申报条件与报名程序:
1.
本次培训优先面向中山大学有计划于2017年赴德攻读博士学位或联合培养的在读研究生,总名额为25人。培训由DAAD与中山大学共同组织举办,参加学生全程免费。
2.
申请人应具备以下条件:

将于2017年硕士毕业或目前博士在读;

专业领域为自然科学、工程科学、医学等;

专业成绩优异、英语水平良好(雅思5.5或托福80)并已与德方教授建立初步联系的申请人将会被优先考虑。

3. 申请人应于20161013日前将用英文填写的申请表格(附件2)、信息汇总表(附件3)、英语或德语语言证书扫描件、研究生成绩单扫描件发送至以下邮箱:qixh@mail.sysu.edu.cn。经学校遴选后公布入选学生名单。

(联系人:研究生院质量管理处 戚兴华老师,联系电话:84113007

附件:
1. 2016
DAAD-中山大学研究计划写作培训宣传海报
2.
培训课程申请表
3.
申请人信息汇总表

 

研究生院质量管理处

2016929


相关附件:
1、附件1:2016年daad-中山大学研究计划写作培训宣传海报.pdf
2、附件2:application2016.pdf
3、附件3:sysu_pwtraining_申请人信息汇总表2016.xls