首页 > 培养工作 > 通知公告

日本横滨国立大学“樱花科技计划”访学项目申报信息(2017年度)

发布时间:2017-04-20 发布部门:汪洋

 
 
日本横滨国立大学拟邀请我校2名硕士研究生参加该校于今年10月中旬举办的为期10天研究型樱花科技计划访学项目,具体项目申报信息如下:
一、项目背景
科技部国际合作司与日本科技振兴机构(JST)联合实施“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划”。该项目是由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构、与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。
二、项目介绍
1.邀请方:日本横滨国立大学
2.活动时间:1012-21日(暂定,共10天)
3.活动介绍:整个活动由6横滨国立大学的中国合作大学的12位研究生参加,赴日期间参加者将被邀请参加与自己研究领域相关的研究室活动和研讨会,直接与研究室的教授和学生进行学术交流。
4.活动日程:4天参访研究室,2-3天参观活动,1天参加报告会(暂定)。
5.费用:交流费用由日方全额承担(包括往返机票、交通费、食宿费)。
6.签证:赴日签证由横滨国立大学事先在日本申请办理,参加交流的学生收到通知书后到日本驻中国大使馆或领事馆盖章领取。
7.行前准备:参加交流的学生请事先作一些介绍各自大学、学院情况的PPT资料,自己感兴趣的研究题目或正在研究的题目和内容简介的PPT资料。
三、选拔条件
1. 在读硕士研究生,之前未参加过赴日樱花科技计划活动。
2.具备较好的英语或日语交流能力:若没有日语交流能力,则需要有(TOFEL)iBT>80或有同等以上的英语能力。
3. 年龄:40岁以下。
4. 交流领域:人工智能理论和应用;经济数据与政策构造的分析;化学高分子及新能源;城市交通及城市规划;土质地质防灾。
四、申请材料与报送要求
请有意申报该项目的研究生于510日前将以下申请材料(一式一份)报送至研究生院106室,同时将电子版材料发送至wyang6@mail.sysu.edu.cn。逾期申请无效。
1.中山大学研究生国际交流项目申请表(附件1);
2.申请签证信息表(附件2);
3.护照首页的扫描件。如果还在护照申请阶段的话,请于616日之前提供护照资料。
我校将从中择优遴选出2位候选人,报送给日方学校。

联系人:汪洋,联系电话:84111699

相关附件:
1、附件1:中山大学研究生国际交流项目申请表.doc
2、f2-student2017sakura-visa_list-20170411.xls