首页 > 学位工作 > 管理规定 > 科学学位
管理规定

关于博士研究生发表学术论文与申请学位补充规定的通知

发布时间:2014-05-06 发布部门:学位办

 
研院〔201429
 
关于博士研究生发表学术论文与申请学位补充规定的通知
 
校内各研究生培养单位:
为落实校学位评定委员会第四届第六次全体会议关于鼓励博士研究生从事高水平创新性研究的精神,特制订本规定。
根据本规定,因从事高水平创新性研究、冲击高水平学术刊物,未能在最长申请学位年限内发表学术论文而未获得学位的博士毕业生,在最长申请学位年限结束后两年内发表学术论文的,可依本规定申请博士学位。
    一、申请条件
    博士研究生最长申请学位年限为七年,即从博士研究生入学到获得学位不超过七年,其中,2007年级及以前的博士研究生可继续执行“毕业之后两年内”的年限要求。超过此最长年限的博士毕业生申请博士学位,须同时具备下列条件:
1.学位论文选题属于高水平的创新性研究课题;
2.学术论文发表在本学科公认的高级别学术刊物。人文社会科学学科发表论文的学术刊物应属于学校社科处公布的一类刊物,理学学科、医学学科和应用与工程学科发表论文的学术刊物应属于本一级学科或交叉学科按中国科学院SCI期刊JCR分区1区刊物。对于SCISSCI学术刊物的级别,均按投稿前一年至申请学位时的期刊分区或分级予以认定;
3.学术论文在最长申请学位年限内已投稿且获得正面评价的审稿意见,并在最长申请学位年限结束后二年内正式发表。SCISSCI学术刊物在线发表视为已发表;
    4.学术论文的主体内容属于学位论文的研究工作。
    二、申请与审核
    1.个人申请
符合上述条件的博士毕业生,经导师推荐、培养单位同意,向校学位评定委员会学位办公室提出申请。申请材料包括:《中山大学博士学位申请书》、发表的学术论文(论文全文、刊物封面和目录页)、经导师签名确认的收稿通知和审稿意见、学位论文。
2.审查程序
校学位评定委员会办公室对申请材料进行形式审查,形式审查不通过者,不予受理;形式审查通过者,由校学位评定委员会办公室报校学位评定分委员会主席审批后,组织专家小组对申请人提交的学术论文的创新性、学术水平和贡献,以及学术论文与学位论文的关联性等进行鉴定,并形成明确的书面意见。
3.学位审核
研究生教育与学位专门委员会或履行研究生教育与学位管理职能的教育与学位委员会结合专家小组鉴定意见,对申请人的学位申请进行审议。审议通过者,报校学位评定分委员会审核。分委员会审核通过者,报校学位评定委员会审批。
三、其他:
1.本规定自颁布之日起实行。