关于做好中山大学同等学力申请硕士学位人员2015年全国统一考试报名工作的通知

发布时间:2015-03-06 发布部门:杨凯

 
各研究生培养单位:
根据国务院学位委员会办公室《关于做好2015年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔20151号)、教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2015年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心〔201512号)及广东省学位委员会办公室《关于做好2015年广东省同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(粤学位办〔20157号)等文件精神,现将我校同等学力人员申请硕士学位2015年外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作有关事项通知如下:
一、考试科目
(一)外国语水平考试
申请我校非外国语专业硕士学位的报考者应试语种一般应为英语。获得外国语专业学士学位,申请我校外国语言文学学科专业硕士学位的报考者,参加外国语水平考试的语种,须与我校相应外国语言文学学科专业全日制在校硕士研究生培养方案中规定的第二外国语语种相同。
外国语水平全国统一考试的英语、俄语、法语、德语和日语的考试大纲见附件1
(二)学科综合水平考试
学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见附件2
申请马克思主义理论学科硕士学位的人员,可选考哲学或政治学学科综合水平考试;申请教育经济与管理专业硕士学位的人员,可选考公共管理或教育学学科综合水平考试(授予学位时将根据申请人报考的学科所在门类授予。即选考公共管理的将授予管理学学位;选考教育学的将授予教育学学位)
二、考试时间(以准考证规定时间为准)
2015531日(星期日)
外国语水平考试:9:00-11:30
学科综合水平考试:14:30-17:30
三、考试地点
报考者一般应在学位授予单位所在地参加考试。申请我校硕士学位的报考者,可选择在广州市或深圳市参加考试。如有特殊情况,确需在上述城市以外的地区参加考试的,须于网上报名前,提出书面申请,工作单位人事部门加盖公章,经我校研究生院学位办公室审核同意后,方可报名。
四、报考条件
本年度参加外国语水平考试和学科综合水平考试的报考者,须满足以下全部条件:
1.获学士学位时间在20123月底之前,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位;对于在国(境)外获得学士、硕士或博士学位的,其学位需经教育部留学服务中心认证。
2. 已通过我校同等学力申请硕士学位资格认定,且认定时间在20095月以后。
3.已完成我校组织的“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”现场确认。
五、报名手续
国家规定,自2012年起,外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)进行。凡需参加外国语水平考试和学科综合水平考试,符合报名条件者,必须在以下规定的时间内登录指定的网站,按规定流程完成各项报名手续。
(一)   考生网上报名
<div class="MsoNor</body></html>

相关附件:
1、附件1:外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表.doc
2、附件2:学科综合水平考试科目、学科、考试大纲及指南使用对照表.doc
3、附件3:准考证样本.doc
4、附件4:考生报名流程.doc