首页 > 学位工作 > 通知公告

关于2016年在职临床医师以研究生毕业同等学力申请临床医学博士专业学位资格认定的通知

发布时间:2016-04-29 发布部门:宁黎

 
研院〔201641
关于2016年在职临床医师以研究生毕业同等学力申请临床医学博士专业学位资格认定的通知
 
各附属医院:
    2016年全国医学博士外语统一考试成绩(英语在职)及其合格线已由国家医学考试中心下达,我校15名报名参加考试的在职临床医师,13人英语成绩合格,达到我校在职临床医师申请临床医学博士专业学位对外语水平的要求。根据《中山大学在职临床医师以同等学力申请临床医学博士专业学位实施方案》的规定,对上述13人进行“在职临床医师以研究生毕业同等学力申请临床医学博士专业学位”资格认定,现将具体事项通知如下:
一、资格认定对象
报名参加2016年在职临床医师申请临床医学博士专业学位全国医学博士外语统一考试且成绩合格者(附件1)。
二、资格认定程序
(一)提交材料
申请人于2016511-20日(周六、日除外)向学位办公室提交下列材料:
1.临床医学博士专业学位资格认定申请书(附件2)一式两份。申请人提交申请书时,“指导教师意见”及以上栏目的内容应已填写完毕。
2.两名专家推荐书(附件3)各一份。推荐人应是申请学位的学科领域内临床医学教授或主任医师,至少有一位是我校的博士生指导教师(可以是申请博士学位的论文指导教师)
    3.硕士阶段的成绩单(加盖本单位人事部门公章或硕士研究生培养单位主管部门公章);
4.申请博士学位的论文工作计划(含已经完成的研究工作内容,附件4)。
(二)资格审查
1.学位办公室在收齐上述材料后,委托接受申请学位的医院组织专家小组对申请人进行资格审查,专家小组由不少于5位具有正高级职称的专家组成。
2.研究生院将资格审查的相关材料报请校学位评定委员会主席审批。
(三)发放资格认定通知书
学位办公室在20166月下旬将审查结果通知申请人及有关单位,并向申请人发放资格认定通知书。
三、其它说明
1.关于确定导师
在职临床医师申请临床医学博士专业学位的导师由接受申请的医院指定,或申请人在接受申请的医院自行联系。选定的导师应具有申请学位专业的博士生导师资格,且指导或参与指导过一届临床医学博士专业学位博士生。
2.关于课程学习
    申请人持资格认定书在规定时间内(一般是博士生新生入学报到时间的第一周)到中山医学院研究生教育工作室办理修课手续,并根据所修课程的门数缴纳课程学习费。
按照申请博士学位的学科专业培养方案的规定,必修课程包括外国语、基础理论课及专业课,总数不少于4门(不包括学术规范、实验室安全),选修课程由导师指定和申请人自行选择。所修课程的门数由导师制订的培养计划决定。必修课程合格标准为70分(若低于70但达到60分,允许半年内重考一次)。所有课程与我校博士生同堂同卷考试,成绩按同一标准评定。
所有课程考试必须在资格认定后1年内完成,否则本次申请无效。
3.关于临床能力和论文工作要求
按《中山大学在职临床医师以同等学力申请临床医学博士专业学位实施方案》执行。
4.关于发表学术论文要求
在职临床医师申请临床医学博士专业学位发表学术论文的要求与全日制临床型博士生发表学术论文的要求相同,即在资格认定后至少发表一篇符合《中山大学关于博士生发表学术论文的具体规定》要求的论文,方能获得学位。
5.关于收费标准
按中山大学教育收费标准(广东省收费许可证粤费001005号),博士学位课程学习收费(同等学力人员):2000/每门课,在职申请博士学位学费(同等学力人员):15000元。
 
(联系人:宁  黎联系电话:84111760办公地址:南校区研究生院107室)
 
 
                                      中山大学研究生院
                                      2016427

相关附件:
1、附件4
2、附件3
3、附件2
4、附件1