首页 > 学位工作 > 通知公告

关于提高博士生发表学术论文要求的通知

发布时间:2016-04-29 发布部门:杨凯

各博士生培养单位:

自《中山大学关于博士生发表学术论文的具体规定》(20146月修订)公布以来,部分博士生培养单位根据相应的学位分委会规定,对本单位博士生发表学术论文要求做了修订。但是目前我校博士生发表学术论文的要求与国内“第一方阵大学”的要求相比,整体上还有较大差距。为适应加快建设世界一流大学的形势,进一步提高博士生培养质量,学校要求提高博士生发表学术论文的标准,现就有关工作通知如下:

一、由于各学科差异性较大,学校决定不再对博士生发表学术论文做统一规定,各学院、直属系自行制定本单位各一级学科博士生发表学术论文的具体规定,各附属医院的临床医学、口腔医学博士生发表学术论文要求仍由医学学科学位分委员会统筹制定。

二、各单位在本通知附件1规定的学科、专业范围内,按一级学科分别制定博士生发表学术论文的具体规定(部分学科可按二级学科,以下同)。

三、各单位在制订本单位各一级学科博士生发表学术论文具体规定时,应结合学科特点和博士生培养目标,充分开展调研工作,借鉴国内“第一方阵大学”有关做法和经验。

四、根据校学位评定委员会的决定,各单位制定的具体规定应高于《中山大学关于博士生发表学术论文的具体规定》(20146月修订)中的有关要求,并应明确规定发表学术论文的篇数和刊物的要求。其他应该做出规定的内容见本通知附件2

五、各单位制订的博士生发表学术论文具体规定应通过本单位相应学位审议机构审议,从2016级博士生开始执行。

六、各单位应于61日前提交本单位博士生发表学术论文具体规定的纸质版和电子版,以及制定该规定的说明和参考的国内“第一方阵大学”(如北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等)或学科排名前三的高校的有关规定3-5份。

七、根据校学位评定委员会的要求,各单位制定的博士生发表学术论文的具体规定需提交相应分委员会审议,经审议通过后,研究生院予以公布备案。

 

附件1:各单位博士学位授权学科、专业

附件2:《博士生发表学术论文的具体规定》模板

 

(联系人:宁黎联系电话:84111760邮件地址:ningli@mail.sysu.edu.cn

                         中山大学研究生院

                              2016429

相关附件:
1、附件1 各单位博士研究生培养学科、专业.xls
2、附件2 博士生发表学术论文的具体规定 模板.doc