首页 > 专业学位 > 研究交流

创新医学研究生教育体制的有益尝试

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

为了适应国家和社会对高层次医疗人才和临床医学学术人才的要求,切实解决目前临床医学研究生培养存在的诊疗水平和学术能力“两头不靠”的问题,提高临床医学研究生的培养质量,学校决定,在附属肿瘤医院进行临床医学博士专业学位研究生教育引入亚专科医师培训的试点;在附属三院进行临床医学硕士专业学位研究生教育引入专科医师培训的试点,旨在通过试点,探索临床医学专业学位研究生教育与专科医师培训的结合点,为进一步推动医学研究生教育体制的改革提供依据和借鉴。
6月23日,改革试点工作研讨会在肿瘤防治中心的远程会议室召开,中山大学黎孟枫副校长、肿瘤防治中心主任曾益新院士以及研究生院、肿瘤医院、附属第三医院、中山医学院、医学继续教育中心等单位的有关领导、专家和相关管理人员参加了会议。
会上,与会人员听取了两个试点单位关于修订临床医学研究生培养方案的汇报。肿瘤防治中心副主任傅剑华教授就附属肿瘤医院率先在国内启动的肿瘤学专科医师培训工作的情况作了详细介绍。研究生院周云副院长介绍了本次改革的背景、重要性和研院对改革的支持。曾益新院士在发言时强调,建设合理的医学教育体制以及规范的专科医师培训新制度是建设合格医师队伍的关键所在,要解放思想,敢于革新现有的医学学位教育体系。他还提出了根据国家和社会对不同层次医学人才的需求来培养人才的“四级模式”设想。与会专家纷纷就目前临床医学研究生培养过程中的问题展开讨论,一致认同改革试点工作的必要性与迫切性,并就临床医学专业学位研究生的“入口”、“出口”及中间培训等环节进行了论证。
黎孟枫副校长在总结时指出,怎样突出改革的实效是焦点问题所在,强调必须制定严格的临床技能考核方式,真正有效提高临床医学研究生的培养质量,提高临床研究生教育资源的使用效率。黎孟枫副校长还透露了国家教育部和卫生部将共同加强对医学教育的统筹规划和宏观指导,指出此“两部共建”举措是我校医学教育体系改革的强大后盾。
为保证此次改革试点工作的有效实施,学校专门成立了由曾益新院士任顾问、黎孟枫副校长任组长的改革试点领导小组。
(摘自《研究生教育参考》第三十一期,2009年6月,作者:汪洋)