首页 > 专业学位 > 研究交流

国家频出新招 推动专业学位教育健康发展

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

为推动我国专业学位教育的健康发展,近年来,特别是2009年以来,国家关于专业学位教育的新动作、新举措不断。
在扩大专业学位教育规模、拓宽专业学位类型方面,2009年2月,学位〔2009〕8、9号文,下达了在国务院学位委员会第26次会议上审议通过的教育博士专业学位和社会工作硕士专业学位的设置方案;2009年3月,国务院学位委员会向全国各高校发出征求我国拟新增专业学位类型意见的函;2009年3月,教育部发文,除工商管理硕士、公共管理硕士、公共卫生硕士、艺术硕士以及工程硕士的项目管理和软件工程、体育硕士的竞赛组织、教育硕士的教育管理等管理类专业和少数不适宜应届本科毕业生就读的专业学位外,凡经国务院学位委员会审批设置的专业学位,均可招收这类全日制专业学位硕士研究生,并追加了招生名额;2009年5月,国务院学位委员会放宽了工程硕士专业学位的申报条件,不再要求培养工程硕士的工程领域所覆盖的主干学科必须已授予至少3届工学硕士学位,并委托全国工程硕士专业学位教育指导委员会开展工程硕士培养单位申请新增工程领域的补报工作;2009年6月,在已通过设置社会工作硕士专业学位的基础上,国务院学位办就开展这一专业学位教育试点工作的有关事项,如申报的基本条件、申报工作安排等进行部署。
在进一步扩大专业学位教育规模的同时,国家委托各专业学位教育指导委员会,加大了对专业学位教学工作的监督检查力度。继5月教育硕士教育指导委员会对开展教育硕士专业学位培养的高校进行质量检查工作后,汉语国际教育硕士专业学位指导委员会于6月对24所试点院校开展汉语国际教育硕士专业学位研究生培养工作中期检查,本专业学位研究生培养的办学定位、课程教学、实践环节、师资队伍及管理保障等都是此次检查的重点,目的在于通过检查,规范汉语国际教育专业学位教学,保证培养质量,总结和交流办学经验,促进该专业学位教育的良性发展。
近期关于专业学位教育的一系列新举措,目的在于通过扩大专业学位教育规模、拓宽专业学位类型和体系、保证专业学位培养质量、规范专业学位管理,促进我国专业学位教育的可持续发展,加快研究生教育结构调整优化的步伐,突破目前我国研究生教育发展的瓶颈——规模与质量失衡。我校的研究生教育也正在朝着这一目标积极探索。据研究生院有关负责人介绍,研究生院正在筹备成立专业学位管理办公室,将对专业学位的申报、建设、评估实行系统化管理。同时,要加强对专业学位培养工作的研究,形成一套有别于学术型学位教育、真正适合应用型人才培养、满足国家和社会对高层次专业型人才需求的人才培养模式。
(摘自《研究生教育参考》第三十一期,2009年6月,作者:林美珍)