首页 > 专业学位 > 研究交流

2010年硕士生招生工作正式启动

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

随着近日教育部《关于做好2010年招收攻读硕士学位研究生工作的通知(教学〔2009〕12号)》的下发,2010年全国硕士生招生工作正式拉开了序幕。
在2009年扩大专业学位研究生招生规模的基础上,2010年国家将进一步加大力度,推进研究生教育结构调整和优化,积极发展专业学位研究生教育。《关于做好2010年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》明确指出,发展专业学位研究生教育是我国经济社会发展对高层次应用型专门人才的迫切需要,也是研究生教育科学发展和自我完善的内在需求,同时也是增强研究生适应社会需求能力的需要。各高等学校和各级主管部门要进一步提高对发展专业学位研究生教育重要性和紧迫性的认识,把做好专业学位研究生教育招生工作作为增强服务经济社会发展的能力,调整优化研究生教育结构,推进研究生培养机制和培养模式改革的重大举措抓好、抓实。为确保这项工作的有效进行,教育部出台了一系列新举措,这些措施包括:
一、扩大专业学位招生范围。2010年凡经国务院学位委员会批准设立的专业学位类别和领域均可安排招生;国家将分别确定招生单位招收学术型和专业学位研究生的规模,新增招生计划主要用于全日制专业学位研究生招生。各具有专业学位授权的招生单位应以2009年为基数,按5%-10%减少学术型招生人数,调减出的部分全部用于增加专业学位研究生招生。
二、建立完善专业学位研究生招生考试制度。2010年整体上采取“分列招生计划、分类报名考试、分别确定录取标准”的招生考试模式,各招生单位应按照“科目对应、分值相等、内容区别”的要求设置专业学位研究生招生考试科目,根据培养要求和生源特点确定考试内容,突出对考生运用基础知识和基本理论分析问题、解决实际问题能力的考查。
三、从2010年起实行推荐优秀应届本科毕业生攻读专业学位研究生的制度,逐步增加专业学位推免生的数量和比例。要求各高等学校在推免生工作中采取积极政策措施,鼓励、引导优秀生源攻读专业学位研究生,提高专业学位研究生录取质量。
据我校研究生招生办公室有关负责人介绍,根据教育部的文件精神,结合我校实际,我校编制的2010年硕士研究生招生计划,加大了硕士研究生教育结构调整的力度,优化学术型、专业学位、“类专业学位”硕士研究生的结构比例,并依据各校区研究生教育资源的情况,安排不同校区、不同类型硕士研究生的招生计划。
(摘自《研究生教育参考》第三十二期,2009年9月,作者:文哲、舟影、朱利斌)