首页 > 专业学位 > 研究交流

美国专业学位研究生教育的特征及其启示

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

一、美国专业学位研究生教育的历史发展
1.萌芽期(1900年—1939年)
20世纪初,美国硕士学位教育将专业教育引入到硕士教育中,在此期间,硕士学位教育的规模扩张迅速。
2.发展期(1939年—1970年)
由于技术创新的推动及学科的纵深发展,美国社会对高级专门人才的培养日趋重视,专业学位研究生教育蓬勃发展。授予专业硕士学位所占的比例不断升高,超过了传统学术型学位并占据主导地位。
3.完善期(1970年至今)
随着第三次技术革命的深入以及技术变革引起的社会剧变,美国专业学位研究生教育被赋予新的使命,进入注重质量的阶段。
二、美国专业学位研究生教育的发展特征
1.严格的准入制度
美国借助其雄厚的经济实力,采取严格的招生条件从世界各地招揽专业学位研究生。不仅注重考生各种学习和学术活动的参与情况,还注重考察其实际具备的应用能力及出众的品质。招生、管理、培养目标和课程设置等环节中体现的国际化趋势,为高质量的专业学位研究生教育打下了基础,从源头上保证了专业学位研究生的质量。
2.明确的培养目标
美国的专业学位研究生教育具有明确的职业目标,不同的专业决定了不同的培养目的,这种培养目标决定了培养过程中对能力和素质培养的重视。如哈佛大学商学院的MBA,将培养立志为社会做出贡献的杰出的工商管理领导人作为其培养目标。因而要求它的MBA毕业生具有下列的品质和能力:在价值观和思想素质方面要做到有职业道德、不断完善自我、自尊和注重实际;在能力方面要具有创造性解决问题的能力、严密分析推理的能力等;在知识方面要具有全面的管理知识、实际业务工作的专门知识、世界知识和技术知识。
3.系统化、适应性的课程设置
美国的专业学位研究生教育不仅有反映本专业最新进展的必修课,而且还开设有大量与专业相关的选修课。课程设置强调理论和实践的结合,适应了时代变化和发展的需求,并在此基础上不断地进行调整。
4.合理的教学组织形式
教学过程中不仅采用传统的以教师为主体传授知识的授业型教学,还采用案例教学等以学生为主体、注重新知识自我发现的发现型教学组织方式。
5.严格的学业评估机制
教学过程中非常注重对学生的学业情况进行考核和评估,并建立了完善的学业评估机制。
6.专业公正的独立民间评估机构
在美国高等教育市场化的情形下,美国专业硕士学位培养单位的水平评估主要是由社会专门的民间机构进行的。这样就避免了行政力量的干预,更容易获取民众的信任,也更能确保和提高专业学位研究生的教育质量。
三、美国专业学位研究生培养制度的启示
1.转变思想观念,厘清专业学位研究生教育定位
应明确发展专业学位研究生教育的目的就是通过对研究生提供专业学习和科研实践的条件和可能,使他们作为社会高级专业人才的生产力素质得到充分的发展,从而使其劳动能力更具专业性和创造性。应树立起以发展学生全面素质为基本目标的全面素质质量观,不能仅将注意力集中放在课堂和文献资料上,更要注重专业训练。
2.确定培养目标,优化培养环节
首先要把好招生这一关,力求在保证质量的前提下逐步提高数量。学校应根据本校的定位、办学特色和师资情况,制定合适的招生计划和招生制度。国家也应采取相应的措施,建立培养单位的质量分析与跟踪机制。其次,应通过课程设置和教学内容的选择来控制教学过程,以期提高专业学位研究生的教育质量。再次,应采用先进的教育技术,实现教学方式最优化。
3.建立公平、公正的评估机构
政府应引导民间评估机构的建立,积极开展评估理论与方法的研究,尽快提升评估机构人员的专业素质,发挥评估机构的专业优势,建立科学合理的评价体系,为社会公众提供专业学位研究生教育质量的信息,增强各个专业学位培养单位的竞争意识和服务意识,从而促进专业学位研究生教育的发展。
(摘自《研究生教育参考》第三十四期,2009年11月,整理者:泽弘、文哲)