首页 > 专业学位 > 研究交流

张尧学:不考虑研究生专业学位教育 就不是完整的学位与研究生教育

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

在2010年全国专业学位教育指导委员会联席会议上,国务院学位委员会办公室主任张尧学深入解读了中共中央政治局委员、国务委员刘延东关于“建设中国特色、世界一流大学”的重要指示精神,他指出,研究生专业学位教育是建设“中国特色、世界一流”大学的重要组成部分,不考虑研究生专业学位教育,就不是完整的学位与研究生教育。张尧学主任说,积极发展研究生专业学位教育,既是学位与研究生教育自身发展、自我完善的需要,也是进一步增强学生就业竞争力,提高学位与研究生教育服务地方经济能力的需要。办好研究生专业学位,首先要统一思想,提高认识,要把研究生专业学位教育放在与学术学位同等重要的位置上考虑,甚至在某些方面还要更加重视。今后,国家将进一步完善“985工程”、“211工程”等的考核指标,要把研究生专业学位教育作为大学建设的一个重要考核点,纳入到考核体系中来。他强调,要从多方面入手,改革创新,突出专业学位教育特色。归纳起来,就是要推进“三破三立”和 “五个接轨”。
“三破三立”:一是改革传统的论文评价观点,建立研究生专业学位教育的论文评价标准及规范;二是改革传统的以科研为导向的考核评价制度,建立并完善符合研究生专业学位教育特点的考核评价办法;三是改变过去传统的办学管理模式,建构能够适应和促进研究生专业学位教育发展的新的管理体制和机制。
“五个接轨”:一是研究生专业学位教育与职业任职资格接轨,进一步加强与行业企业用人单位的合作与交流;二是课程设置与行业需求接轨。重新设计课程体系,贴近行业单位的实际要求;三是教学与实务接轨。改进教学方法,加强案例教学等实践实务教学;四是师资队伍与应用接轨。加强师资队伍建设,通过进修学习、兼职聘用等形式,建构双师型的师资队伍结构;五是硬件保障与实践接轨。加大实习实践基地的建设力度,突出学生的实际动手能力培养。
为扎实推进研究生专业学位教育的发展,近一段时间来,国家启动开展研究生专业学位教育综合改革试点和新增硕士专业学位授权审核两项工作,并首次将新增硕士专业学位授权点审核权下放至部属高校和省级教育主管部门。专业学位教育综合改革试点工作,以“总量控制、分类指导、统筹兼顾”为原则,经单位自愿申报、主管部门推荐、专家审核、教育部审批等程序,在全国范围内遴选综合改革试点单位。教育部将对综合改革试点单位给予经费、政策以及增加推荐免试生名额和招生计划等支持,以鼓励专业学位研究生培养单位积极探索和创新符合专业学位教育特点、具有鲜明特色的研究生专业学位教育培养模式和管理体制。目前,我校已完成综合改革试点的申报和评审工作,相关材料已上报教育部。下一步我校要根据教育部的部署,做好新增硕士专业学位授权的审核工作。
(摘自《研究生教育参考》第三十八期,2010年5月,作者:吴帆)