首页 > 专业学位 > 研究交流

我校三个专业学位获批教育部综合改革试点

发布时间:2010-11-18 发布部门:中山大学研究生院

日前,教育部下发《关于批准有关高等学校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作的通知》,决定批准全国64所高校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作。我校工商管理硕士、公共管理硕士和汉语国际教育硕士3个类别被批准为专业学位研究生教育综合改革试点。
为切实做好专业学位研究生教育综合改革试点的实施工作,教育部同时发布了《关于实施专业学位研究生教育综合改革试点工作的指导意见》。《意见》明确指出开展试点工作的指导思想是“转变教育理念,创新培养模式,改革管理体制,提高培养质量”,要求试点单位充分发挥先导作用,在办学思想、培养目标、培养方案、师资队伍、教育管理体制、课程设计、实习实践基地建设以及学位论文等各个环节积极采取开创性的改革举措,实现专业学位研究生教育培养模式创新和管理体制改革的重大突破。意见出台后,我校迅速下发通知,要求各获批试点单位认真研究,根据《意见》精神制定试点工作具体实施方案,扎实推进专业学位试点的建设工作。学校还计划以教育部试点工作为契机,将“专业学位教育综合改革”列入中山大学“985工程”三期拔尖创新人才培养(研究生教育)项目规划,在全校范围内建设一批专业学位教育综合改革试点,全面推进我校专业学位研究生教育体制的完善和培养质量的提升。
近日,国家还印发了经国务院学位委员会第27次会议审议通过的《硕士、博士专业学位研究生教育发展总体方案》,明确提出将加大在专业学位研究生教育的人才选拔、学位设置与授权审核、行业参与、职业资格衔接等方面的改革和支持力度,加快创造和完善有利于专业学位教育发展的宏观环境。《总体方案》进一步明确了专业学位研究生教育的改革方向,彰显出国家在加快发展专业学位教育、建立完善具有中国特色的专业学位教育制度方面的积极态度和决心。
 
(摘自《研究生教育参考》第四十一期,2010年10月,作者:吴帆)